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Kefir ist gut für die Gesundheit

07. August 2011 |  Kategorie: Strategien > Ernährung

Seit einigen Jahren sind probiotische Drinks nahezu buchstäblich in aller Munde. Mit unlauterer Werbung mit eigens in Auftrag gegebenen „wissenschaftlichen“ Studien über angebliche gesundheitliche Vorteile dieser oftmals äußerst künstlichen Produkte brachten die Hersteller sie nahezu in Verruf. Falsch wäre es, den probiotischen Kefir in Sippenhaft zu nehmen. Zum einen ist Kefir ein natürliches Produkt, zum anderen liegen zahlreiche Studien vor, welche dessen gesundheitsfördernden Wirkungen einwandfrei belegen.

Probiotisch: Wenn das Essen den Darm „belebt“

Lange Zeit war aus wissenschaftlicher Warte unklar, was Kefir so gesund macht, und, um genau zu sein, ob Kefir überhaupt eine besonders günstige Wirkung für die Gesundheit hat. Jedenfalls ist er ein wohl seit Jahrtausenden im Mittleren Osten durch Fermentation von Milch unter Zusatz der Kefirknolle hergestelltes Getränk, dem insbesondere positive Wirkungen für die Verdauung nachgesagt wurden. Erste wissenschaftliche Hinweise lieferte der russische Bakteriologe und Nobelpreisträger Ilja Iljitsch Metschnikow mit seiner 1908 verfassten Schrift „Einige Worte über saure Milch“, welche die Popularität des Kefirs in der westlichen Welt begründete. Darin macht er die im Kefir entdeckten lebenden Bakterien (genannt Probiotika) für die durch ihn ausgemachte geringe Infektionsanfälligkeit und Langlebigkeit der Bulgaren verantwortlich. Seine empirische Beobachtung mag anzuzweifeln sein, die mitgelieferte Erklärung, wonach jene Bakterien Fäulnisvorgänge im Darm unterdrückten, wurde später allerdings bewiesen. Es wäre freilich vermessen, alleine hieraus auf einen lebensverlängernden Effekt des Kefirkonsums schließen zu wollen.

Gute Gründe, Kefir als Anti Aging-Trunk zu betrachten

Die Hinweise verdichteten sich jedoch. Besonders durch die Forschungen in den 1970er Jahren zur inzwischen widerlegten Langlebigkeit kaukasischer Völker rückte deren Leibgetränk, der Kefir bei Konsumenten und Wissenschaftlern aus aller Welt erneut in den Mittelpunkt des Interesses. Inzwischen haben Studien folgende, der Gesundheit zukommende Wirkungen bzw. Eigenschaften des Kefirs aufgezeigt.

- die Kefirkulturen verdauen Laktose, mithin ist Kefirkonsum bei Laktoseunverträglichkeit geeignet[1]
- Stärkung der Immunabwehr
- Antitumor-Wirkung
- antibakteriell
- in Kefirknolle enthaltener Mehrfachzucker Kefiran verbessert in Tierversuchen Glucoseregulation und senkt Cholesterin- sowie Blutdruckwerte[2]
- niedriger glykämischer Indexwert

Somit scheint Kefir auf mehreren Gebieten wertvolle Dienste für die Gesundheit zu leisten. Daher spricht auch vieles dafür, Kefir als ein exzellentes Anti Aging-Lebensmittel zu betrachten, denn: Gesundbleiben ist die beste Anti Aging-Strategie.


Quellenangaben
[1] Steven R. Hertzler; Shannon M. Clancy, Kefir improves lactose digestion and tolerance in adults with lactose maldigestion, Journal of the American Dietetic Association, Vol. 103, Issue 5 , p. 582-587, May 2003 Link

[2] Hiroaki Maeda u.a., Effects of an exopolysaccharide (kefiran) on lipids, blood pressure, blood glucose, and constipation, Journal BioFactors, Publisher IOS Press 2004 Link
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